La celiaquía y los productos Sin Gluten en Mercadona.

La celiaquía y los productos Sin Gluten en Mercadona

27 de mayo de 2015
  • Mercadona dispone en la actualidad de 950 productos Sin Gluten en sus supermercados. Y, por supuesto, nuestra pretensión es que este número siga aumentando.

Infografía celiaquía.

La relación de Mercadona con el colectivo de los celíacos, surgió hace ya casi 15 años y nació, como suelen surgir las cosas en Mercadona, a través de la demanda de nuestros clientes y por nuestra búsqueda continua de la forma de satisfacerlos. Fueron ellos los que empezaron a demandar productos sin gluten en Mercadona por la dificultad que tenían, tanto económica como geográfica, para disponer de ellos.

Ha sido un camino largo que ha requerido un gran esfuerzo por parte de todos. La primera vez que los productos fueron incluidos en la lista de productos aptos para celíacos en FACE (Federación de Asociaciones de Celíacos de España) fue en el año 2002 y en aquel momento Mercadona disponía de sólo 50 productos sin gluten.

En 2014, Mercadona cerró el ejercicio con 900 referencias sin gluten. En lo que va de año, hemos incorporado 50 nuevas referencias de alimentos específicos aptos para celíacos.

Actualmente disponemos de 950 referencias de Producto Recomendado Sin Gluten en Mercadona. Además, para que nuestros clientes puedan encontrarlos fácilmente, están identificados con el logo exclusivo de Mercadona (SIN GLUTEN).

Horizonte 2015: Seguir con nuestro compromiso con el colectivo celiaco

Mercadona, en el marco de su compromiso con el colectivo celíaco, tiene como horizonte este año 2015 que más del 55% de sus interproveedores fabricantes de productos de alimentación elaboren productos sin gluten para Mercadona, lo que permitirá disponer de un surtido de productos sin gluten eficiente en todas las categorías de productos. Esto supondrá que, en torno al 12% del surtido total de Mercadona (16% del surtido de Alimentación), será apto para celíacos, además, por supuesto, de aquellos productos que por su propia naturaleza, los llamados productos genéricos, no lo contengan.

Para poder ofrecer productos sin gluten en Mercadona con las mayores garantías, los fabricantes, realizan constantes controles del producto y de las materias primas con las que se elaboran estos productos. En algunos casos incluso se diseñan líneas o fábricas específicas, o se definen procesos exclusivos para garantizar la ausencia de gluten.

De hecho, todos los fabricantes interproveedores de Mercadona están certificados por empresas externas acreditadas en las normas de Seguridad Alimentaria más estrictas, donde se contempla la correcta gestión de alérgenos, cumpliendo con certificaciones como la IFS v-6, BRC, Global Gap o ISO 22.000.

Preguntas y respuestas sobre productos sin gluten de Mercadona

¿Qué es el gluten?  

El gluten es una mezcla de proteínas presente en el trigo (en todas sus especies), el centeno, la cebada y la avena o sus variedades híbridas. Esta proteína, en los alimentos donde está presente, actúa como elemento aglutinante, gelificante y emulgente, es decir, les proporciona elasticidad y les confiere consistencia, pero no es una proteína indispensable para el ser humano y puede ser sustituido sin ningún problema por otras proteínas animales o vegetales de una dieta sana y equilibrada.

¿Qué es la celiaquía?  

La celiaquía o enfermedad celíaca es uno de los trastornos relacionados con el gluten junto con la alergia al gluten y la sensibilidad al gluten no celíaca. La enfermedad celíaca (EC) es una intolerancia permanente al gluten que se presenta en individuos genéticamente predispuestos, caracterizada por una reacción inflamatoria, de base inmune.

En el celíaco la ingestión de gluten provoca que se sensibilicen determinadas células responsables de la respuesta inmune (linfocitos) que atacan sus propios tejidos. Todo ello acaba ocasionando la desaparición de las vellosidades del intestino delgado, por lo que los alimentos no se absorben correctamente. El único tratamiento eficaz es unadieta sin gluten, y debe seguirse durante toda la vida.

¿Qué significa que un producto es sin gluten? 

Un producto Sin Gluten, según la legislación vigente, es aquel que contiene menos de 20 ppm (partes por millón) de gluten.

¿Los productos sin gluten son más caros? 

Los productos específicos sin gluten son alimentos que habitualmente se elaboran con cereales con gluten y que, para transformarlos en aptos para celíacos, se sustituyen los cereales no permitidos y sus derivados por otros ingredientes sin gluten, utilizándose para su elaboración tecnologías generalmente más complejas. Este proceso, mucho más riguroso, requiere tecnologías, instalaciones y controles de procesos más exhaustivos, lo que conlleva que el coste de producción sea mayor que el de un producto convencional o genérico.

En cualquier caso, el compromiso de Mercadona y sus fabricantes interproveedores, es elaborar productos recomendados Sin Gluten, con la máxima seguridad alimentaria y calidad al menor precio posible.