Te enseñamos a preparar una Sopa de cebolla, clásica de la cocina francesa.

Aprende a preparar una deliciosa Sopa de cebolla, clásica de la cocina francesa

23 de enero de 2024

La Sopa de cebolla es mucho más que una simple receta. Es un plato clásico de la cocina francesa, lleno de historia y tradición, que ha conquistado los paladares de todo el mundo y que ahora te invitamos a recrear en tu cocina. ¿Te animas?

Sus orígenes se remontan a la Edad Media y, aunque la Sopa de cebolla ha ido evolucionando a lo largo del tiempo, mantiene como el primer día su estatus de plato reconstituyente, ideal para los meses de invierno.

Además, es una prueba fehaciente del valor de la cocina tradicional y la importancia de los ingredientes básicos. El crujiente del pan tostado, cubierto generosamente con queso gratinado, se funde con la suavidad de la cebolla caramelizada y el huevo, creando una armónica sinfonía de sabores.

Si te gustan los platos de cuchara, vas a preparar una Sopa de cebolla tan deliciosa como si estuvieras en un bistró típico de París. ¡Que aproveche!

Paso a paso para preparar nuestra receta de Sopa de cebolla

Ingredientes para 4 personas

  • 1 kg de cebolla dulce.
  • 60 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • 30 g de mantequilla sin sal.
  • 1 cucharada de harina.
  • 200 ml de vino blanco.
  • 1,5 litros de agua.
  • Sal gruesa.
  • Pimienta negra.
  • 24 rodajas de pan baguette.
  • 4 huevos.
  • 150 g de queso emmental para gratinar.

Paso a paso

1. En un recipiente hondo para el fuego, pochar la cebolla dulce cortada en juliana con un hilo de aceite y la mantequilla a fuego bajo unos 20 o 25 minutos. La cebolla ha de pochar y caramelizar ligeramente.

Paso 1 Sopa de cebolla: en un recipiente hondo para el fuego, pochar la cebolla dulce cortada en juliana con un hilo de aceite y la mantequilla

Paso 1B Sopa de cebolla: la cebolla ha de pochar y caramelizar ligeramente

2. Añadir la cucharada de harina, remover y dejar que cocine unos minutos más.

Paso 2 Sopa de cebolla: añadir la cucharada de harina, remover y dejar que cocine unos minutos más

3. Cubrir con el vino blanco y subir ligeramente el fuego. Remover y, cuando haya evaporado el alcohol, añadir el agua.

Paso 3 Sopa de cebolla: Cubrir con el vino blanco y subir ligeramente el fuego

Paso 3B Sopa de cebolla: cuando haya evaporado el alcohol, añadir el agua

4. Rectificar de sal y pimienta, y poner a cocer el conjunto unos 15 o 20 minutos.

Paso 4 Sopa de cebolla: rectificar de sal y pimienta, y poner a cocer

5. Mientras, precalentar el horno y tostar ligeramente las rodajas de pan baguette (unos 5 minutos a 200ºC).

Paso 5 Sopa de cebolla: tostar ligeramente las rodajas de pan

6. Preparar 4 recipientes hondos aptos para horno y añadir un huevo en cada uno de ellos.

Paso 6 Sopa de cebolla: Preparar 4 recipientes hondos y añadir un huevo

7. Repartir el caldo bien caliente con la cebolla pochada en los mismos recipientes sobre el huevo.

Paso 7 Sopa de cebolla: Repartir el caldo bien caliente

8. Encima, colocar las rodajas de pan tostado (la cantidad dependerá del diámetro del recipiente) y abundante queso emmental rallado.

Paso 8 Sopa de cebolla: Colocar las rodajas de pan tostado y queso emmental rallado

9. Llevar al horno y retirar en cuanto gratine bien, con 4 o 5 minutos, a máxima potencia con grill, será suficiente.

Paso 9 Sopa de cebolla: Llevar al horno y retirar en cuanto gratine bien

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