Cartel en español del cuento

Celiacos de Catalunya y Mercadona presentan un cuento para explicar la celiaquía a los más pequeños

14 de febrero de 2018
  • La Asociación de Celiacos de Catalunya, en colaboración con Mercadona, ha editado un nuevo cuento para explicar a los más pequeños qué es la celiaquía.

El libro La pandilla celíaca tiene como objetivo ofrecer un material divulgativo con el que los padres y madres de niños celiacos puedan explicar a sus hijos cómo convivir con la celiaquía a lo largo de su vida, con un lenguaje adaptado al público infantil, cargado de ilustraciones para hacerlo más comprensible y divertido para a los más pequeños. La experiencia de los cuatro protagonistas Ona, Lluc, Estel y Oriol, ayuda a conocer y a entender mejor la enfermedad, y cómo ésta puede afectar a la convivencia y día a día de la niña o niño celíaco.

En esta primera edición del nuevo libro se han impreso 3.000 ejemplares que serán entregados a las niñas y niños que acudan a la Asociación Celiacos de Catalunya en busca de asesoramiento.

La relación de Mercadona con el colectivo celiaco se inició hace más de 16 años como respuesta a las necesidades y peticiones que nos realizaban nuestros clientes celiacos y sus familias. Fruto de esta necesidad y de la colaboración con todas y cada una de las asociaciones de celíacos de toda España, Mercadona no solo se ha comprometido a ofrecer un amplio surtido de productos sin gluten con las máximas garantías de seguridad alimentaria y calidad, que actualmente asciende alrededor de 1.200 referencias, sino que también fomenta iniciativas formativas y divulgativas que ayuden a conocer y comprender mejor la celiaquía.

Todo ello con el compromiso de que con las acciones divulgativas y formativas que realizan todas las asociaciones de celiacos y Mercadona ayuden a un mejor conocimiento de la enfermedad y a mejorar la calidad de vida de las personas con celiaquía.

Qué es la celiaquía o enfermedad celíaca

El gluten es una de las proteínas presentes en los cereales: trigo, cebada, centeno,  espelta, kamut®, triticale y en algunas variedades de avena. La celiaquía o enfermedad celíaca es un trastorno sistémico de base autoinmune presente en individuos genéticamente predispuestos que, inducido por la ingesta, provoca la atrofia de las vellosidades del intestino delgado, lo que impide la correcta absorción de los nutrientes de los alimentos. El único tratamiento eficaz es una dieta sin gluten, que debe seguirse durante toda la vida de manera estricta, con los componentes personales y sociales que ello supone.

 

La pandilla celiaca

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