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Cartel sobre el atún Hacendado con atún fresco como imagen principal

Atún Hacendado: un pescado de Mercadona sostenible

26 de enero de 2018
  • El 100% del atún en conserva Hacendado es de proveedores comprometidos con la sostenibilidad.
  • Además, la compañía dispone de una Política de Pesca que garantiza que el pescado de Mercadona sea sostenible.

El 100% del atún en conserva Hacendado procede de caladeros gestionados de manera responsable, gracias al trabajo y colaboración constante de Mercadona y su interproveedor Escurís (Jealsa-Rianxeira) con la International Seafood Sustainability Foundation (ISSF). La ISSF es una coalición de científicos, miembros de la industria del atún y el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) que tiene por objetivo mejorar la sostenibilidad de los stocks mundiales de atún con la implementación de diversas prácticas.

Nuestro interproveedor Escurís (Jealsa-Rianxeira) es auditado anualmente para verificar su compromiso con todas las prácticas de conservación que promueve la ISSF, incluyendo la trazabilidad total del producto y la formación de los capitanes de los barcos en buenas prácticas de sostenibilidad.

Todo el atún en lata Hacendado ha sido capturado por barcos que cumplen las  siguientes condiciones:

  • Están abanderados en países miembros/cooperantes de las RFMOs (Regional Fisheries Management Organisations), organizaciones internacionales que administran todas las poblaciones de peces que se encuentran en un área específica o que se centran en especies altamente migratorias, especialmente el atún.
  • Están registrados en el PVR (Proactive Vessel Register), registro de buques proactivos de la ISSF, y también sus barcos auxiliares (si los tienen).
  • El hecho de estar en el PVR implica cumplir una serie de requisitos que pueden verse en la web de ISSF y que son auditados por MRAG Americas.
  • Cuentan con observadores a bordo: humanos o electrónicos.
  • Retienen el 100% de las capturas, no realizan descartes.
  • No utilizan redes de deriva.
  • Prohibición del shark finning: el “finning” es una práctica que consiste en cortar la aleta de tiburón y tirar el cuerpo del animal al mar.
  • No realizan transbordos en alta mar.
  • Cuentan con número identificativo que permite dar seguimiento a los barcos.
  • Si utilizan FADs (fish aggregating devices), estas son antienmallantes, es decir, que la apertura de la red evita que otras especies queden enganchadas en ella.
  • Todos los barcos cumplen el Reglamento (CE) 1005/2008 que lucha contra la pesca IUU.
  • Todos los barcos cumplen la política de pesca sostenible de Mercadona.
  • Existe total trazabilidad desde el barco de pesca hasta el consumidor final.

Toda la información sobre la sostenibilidad del atún en conserva Hacendado puede consultarse aquí.

Mercadona también dispone de una Política de Compra de Productos de la Pesca que apuesta por garantizar la sostenibilidad de los productos pesqueros que pone a la venta. Todos los interproveedores y proveedores de pescado de Mercadona se han comprometido a cumplir con esta política que fomenta buenas prácticas de pesca, apoya la pesca local y trabaja por un consumo responsable.

Toda esta información está visible y accesible para nuestros clientes en la cartelería de nuestras tiendas.

Infografía sobre la tipología de atún sostenible de venta en Mercadona

Adicionalmente a estas medidas, dentro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) del Pacto Mundial, iniciativa a la que está adherida Mercadona desde 2011, se encuentra el ODS 14 que promueve la conservación y utilización sostenible de los mares y los recursos marinos. Este objetivo promueve, entre otras acciones, reducir la contaminación marina o poner fin a prácticas insostenibles de pesca.

Calidad, precio y variedad del pescado de Mercadona

El pescado de Mercadona ofrece una gran frescura, variedad y precio, ya que proviene de proveedores especialistas y de la colaboración con 12.000 pescadores de varias lonjas de nuestra costa. Además, ofrecemos pescado de lonja en Mercadona directo del mar a tienda, en menos de 24 horas.